Выбираем столбы для забора: труба НКТ б/у или профильная?

Выбираем столбы для забора: труба НКТ б/у или профильная?
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос

Уже несколько лет продавцы, скупающие трубу НКТ б/у для реализации, ввиду ее низкой закупочной стоимости, предлагают ее, как столбы для забора. Труба НКТ б/у диаметром 48, 60, 73, 89 мм с толщиной стенки от 4 до 6,5 мм, несомненно, пользуется популярностью у занятых в строительстве. Однако нас вдруг заинтересовало, так ли она хороша для забора и что же влияет на выбор данной трубы? Попробуем разобраться вместе с Вами.

Находим в интернете статью по ключевым словам «столбы для забора из трубы НКТ б/у преимущества». Открываем первую ссылку, цитируем:

«Труба НКТ б/у - уникальный материал в приусадебном строительстве. Высокое качество стали и бесшовная технология производства позволяют обеспечить исключительно высокие эксплуатационные показатели строительной конструкции. В первую очередь это надежность и долговечность».

Дальше выделяют преимущества: толщина стенки, отсутствие сварного шва, низкая цена, радиоактивность.

Попробуем разобраться по порядку:

1. Толщина стенки. Да, действительно, толщина стенки у НКТ внушительна – 5,5 мм, если рассматривать 73 диаметр. Но насколько необходима такая толщина стенки для того, чтобы забор был устойчив?  Как показывает множество статей и обсуждения на строительных форумах в интернете, а также практика (сам руководитель нашего Металлоцентра поделился опытом строительства забора), в случае использования профильной трубы на столбы, толщина стенки – 3 мм отлично обеспечивает устойчивость забору  из профнастила (а это усиленная ветровая нагрузка!).

2. Отсутствие сварного шва. Здесь нам рассказывается о том, что сварной шов нарушает целостность, и при загибании трубы, обычно она разрушается по шву. Но мы же с Вами гнуть трубу не собираемся? Или собираемся? Далее, цитируем «Применительно к заборостроению, такая труба начинает корродировать (ржаветь) практически сразу после монтажа» - вы серьезно?? Вы трубу НКТ б/у вообще видели, «продавцы»? Ржавчину можно назвать одним из ее отличительных признаков. Да, кстати, к ней приварить вообще что-то будет очень сложно, придется нанимать опытного сварщика, что сразу на порядок увеличит стоимость забора, тут уже фактор низкая цена не будет играть особенной роли. В данном случае с профильной трубой намного проще: хочешь - приваривай, хочешь – на саморезы прикрути.

Ну и еще момент: «Из-за внутренних химических напряжений, вызванных сваркой, коррозия вдоль сварного шва протекает в несколько раз быстрее. Особенно быстро этот процесс развивается в месте перехода столба из подземного в надземное состояние - где постоянная влажность и присутствие кислорода создают идеальные условия для коррозии». Вообще странно, что нет ни слова о бетонировании столбов, или где-то есть те, кто трубу НКТ на 3 метра в землю опускает? Мы это к тому, что в земле столбы из трубы необходимо бетонировать, и это касается и трубы профильной, и НКТ. Для профильной трубы отсутствие бетона чревато быстрым разрушением –коррозии в земле, а для НКТ (и для профильной, конечно) – «плаванию» в земле, сперва столбов, за ними и забора. Ну и коррозию никто не отменял, тем более по ней процесс запущен.

3. Низкая цена. Да, согласны. Почти в 2 раза дешевле профильной - новой, чистой, гладкой, по ГОСТ. Но и в два раза тяжелее по весу, немного математики.. и вот уже низкая цена не является ее преимуществом. Кстати, в Металлоцентре Квин сейчас действует акция на профильные трубы для тех, кто решил построить забор.

4. Радиоактивность. Вы серьезно? Продавец пишет, что закупает трубу только в нерадиоопасных регионах…что-то про северные месторождения нефти говорит. Нет, а что можно вообще купить и опасную?? О_о

Давайте теперь рассмотрим преимущества профильной трубы, опираясь на реальный опыт строительства забора руководителянашего Металлоцентра. Кстати, НКТ мы тоже активно продаем, так что оценки непредвзяты.

Для начала тоже заглянем в интернет: «Еще несколько десятилетий назад в строительстве заборов в качестве опорных столбов использовались круглые металлические трубы. Сейчас же ситуация полностью изменилась в пользу профильных труб с сечением «квадрат» или «прямоугольник». Это не удивительно, так как поверхность столба с профильным прямоугольным сечением, соприкасаясь с листом настила, занимает большую площадь (в сравнении с круглым). Тем самым обеспечивается улучшенная устойчивость конструкции.» Неоспоримое преимущество, согласитесь?

Над следующим преимуществом, мы долго рассуждали, не знаем говорить об этом в завершении или в начале. Решили в начале. Одним из важных факторов, что отмечают опытные, является эстетика труб, в особенности, если это забор из профнастила. Просто оставим фото в подтверждение ниже в галереи. 

Третье преимущество - отличная свариваемость, между тем к трубе НКТ достаточно сложно что-либо приварить. Ко второму положительному моменту можно отнести и скрепление столбов и лаг посредством саморезов! Да-да, это заметно упростит весь процесс строительства и главное удешевит его!

Отметим в завершение также удобство доставки – профильная труба в 2 раза легче трубы НКТ, при этом не менее надежная.

«Профильные трубы выпускаются в различных размерах и с разной толщиной стенок. Например, для забора из профнастила нужно подбирать трубы не меньше, чем 60×60 мм (квадратное сечение) или 60×40 мм (прямоугольное сечение). Толщина стенок — от 3 мм».

Мы в МеталлоцентреКвинрекомендуем использовать профильную трубу 60x40x3 на столбы для забора. Ниже приведено сравнение стоимости данного типоразмера профильной трубы с трубой НКТ б/у 73 диаметра.

 Длина, м    

 Вес, кг    

 Вес, тн    

 Цена за метр, руб.    

 Цена за шт, руб.    

 нкт б/у 73х5.5 

3

28,8

0,0288

178

533

60х40х3

3

12,9

0,0129

196

588


Не такая уж разница в цене, если сравнивать преимущества.

«Необходимая длина столба состоит из его высоты над уровнем грунта и «подземной части» в фундаменте. Например, если глубина фундамента 1,3 м, а высота забора 1,7 м, то длина трубы для одного столба равна 3 м». На нашем складе трубы 60х40х3 всегда в наличии, длиной 6 метров они поступают с завода-изготовителя, мы, в свою очередь осуществляем резку, по Вашему заказу в необходимый размер.

Таким образом, мы сравнили трубу НКТ б/у и профильную, в качестве столбов для забора. Сравнение по преимуществам показало, что оптимальный, практичный и эстетичный вариант – труба профильная. Но выбор остается за Вами! Приезжайте в Квин, мы подберем для Вас трубу для забора – столбы, лаги. Также всегда для Вас профнастил и штакетник от производителя, сетка-рабица, и другой металлопрокат для забора на любой вкус!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, чтобы не упускать полезные знания от Металлоцентра. Если у вас есть, что добавить по теме, не стесняйтесь.


Галерея

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение