ГОСТ или ТУ?

ГОСТ или ТУ?
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос

Кабель по ГОСТ или по ТУ

Этим вопросом в последнее время задается все больше потребителей. Давай те разберемся вместе с Вами в данных понятиях.

О понятиях ГОСТ и ТУ:

ГОСТ (Государственный Стандарт) и ТУ (Технические Условия) – являются нормативными документами для выпуска любых технических изделий. Кабельно-проводниковая продукция не исключение! Есть марки кабеля, которые выпускаются исключительно по ГОСТ и таких марок не так много. Для большей части кабеля существуют общие ГОСТы на основании которых каждый производитель может сделать свое ТУ и выпускать кабель.

Например, самый популярный кабель для проводки в доме – ВВГнг-LS-П 3*1.5:

Для этой марки есть Общее техническое условие – ГОСТ 31996-2012 «Кабели силовые с пластмассовой изоляцией на номинальное напряжение 0.66; 1 и 3 кВ». На основании этого ГОСТа производители кабеля разрабатывают свои ТУ, или могут воспользоваться ТУ 16.К71-310-2001, которое разработал ВНИИКП (Всероссийский Научно Исследовательский Институт Кабельной промышленности). И тот и другой вариант имеет место быть, НО при условии, что производитель пишет свое ТУ без изменений основных параметров общего ГОСТа!

Теперь о Химии:

Качество, бренд, ГОСТ, ТУ на основании ГОСТа – все это есть у добросовестных производителей кабеля, которые заботятся о своей репутации и выпускают по настоящему качественный продукт.

К сожалению, далеко не все придерживаются такой политики и кабельная отрасль тут не исключение…. На рынке присутствует большое количество не добросовестных производителей, выпускающих не кабель, а так называемое «кабельное изделие». Особенно явно это наблюдается в кабелях массового спроса. По данным ВНИИКП на начало 2016 год – доля контрафактного или фальсифицированного кабеля данного сегмента доходила до 70%!

Подделывают и фальсифицируют ВСЕ! : Наименование производителя, сертификаты, паспорта качества. НО самое страшное, что эти «умельцы» вносят изменения в конструкцию кабеля, существенно занижают (доходит до 30 и более процентов!) фактическое сечение токопроводящей жилы, толщину изоляции и оболочки, а так же заменяют правильные материалы на более дешевые, тем самым получая значительное ценовое конкурентное преимущество перед заводами, выпускающими кабель строго с соответствии с параметрами ГОСТ.

Для наглядности «разберем» все тот же кабель ВВГнг-LS-П 3*1.5:

Вес меди, который нужен для производства 1 км. данного кабеля изготавливаемого по ТУ в соответствии с ГОСТ – 40 кг. Занизив фактическое сечение на 30% (а сегодня на рынке это далеко не предел) – получаем «экономию» - 12 кг.! Уменьшив сечение мы получаем дополнительную экономию на изоляции и оболочке кабеля даже не прибегая к дополнительным уловкам. Но дельцы и тут находят варианты оптимизации – делают толщину и изоляции и оболочки поменьше, вместо не горючих и низко дымных ПВХ пластикатов (соответствует буквенному индексу на кабеле – нг-LS) применяют обычные, более дешевые!

В результате цена на кабель одного и того же названия ВВГнг- LS-П 3*1.5 может отличаться на 30 – 40 – 50%!!! Только возникает вопрос – Название у кабеля одно, а вот потребительские свойства кабеля разной ценовой категории тоже одни?

Немного Физики:

Из школьного курса физики мы знаем, что сила тока прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна сопротивлению (Закон Ома для участка цепи)

                                                                           I=U/R       

Сопротивление проводника зависит : R=p*l/S, где p- удельное сопротивление проводника (величина постоянная и зависит от материала, из которого он изготовлен), l – длина;   

S – площадь поперечного сечения ТПЖ.

Таким образом:

                                                                          I=U*S/p*l

Из формулы видно, то сила тока напрямую зависит от сечения ТПЖ, чем больше сечение, тем больший ток можно пропустить по кабелю.

Что происходит с нашим кабелем ВВГнг-LS-П 3*1.5, когда мы его проложили в квартире и начинаем нагружать?

Кабель сечением 1.5 при работе в сети напряжением 220 вольт рассчитан на максимальную мощность потребителей – 3,3 кВт. То есть к такому кабелю можно подключить, например, не самый мощный утюг на 2 кВт и маломощный пылесос на 1.3 кВт. Получив такую нагрузку, кабель работает в расчетном режиме, ток, идущий по жиле, нагревает ее до расчетных 70 градусов, от жилы нагревается и изоляция до тех же 70 градусов. Все хорошо! НО! Только в том случае, если кабель сделан по ТУ, которое соответствует общему ГОСТ на данный кабель.

Если кабель «слегка оптимизирован», уменьшено его фактическое сечение на 30% и вместо 1.5 мы уже имеем 1.05 мм.кв. – наши утюг с пылесосом работают. Ток, идущий по меньшему сечению, нагревает жилу и изоляцию до 85 – 90 градусов, значительно выше расчетных значений для данного кабеля. Какое то время этот кабель проработать может и в таком режиме…, но это время будет значительно меньше положенного . В лучшем случае постоянная работа на повышенной температуре приведет к деструкции (разрушению) материала изоляции и короткому замыканию жил, выходу из строя кабельной линии и вытекающим из этого косметическим ремонтом помещения. Ну а в худшем… - по статистике, причиной большей части пожаров в России признают неисправности электропроводки.

Что делать? Или несколько литературных вопросов:

- Есть ли на рынке России кабели, изготовленные по ГОСТу? – Да есть, но таких марок не так много, например, по ГОСТ 18410-73 изготавливаются Кабели силовые с пропитанной бумажной изоляцией, марки ААБл, ААШв, АСБл и другие. Большая часть кабельно-проводниковой продукции изготавливается по ТУ, которые должны соответствовать Общим ГОСТам на определенную группу кабелей.

- Как отличить качественный кабель изготовленный по ТУ, соответствующим ГОСТу, от кабеля изготовленного по неправильным ТУ т.е фальсифицированного, или просто контрафактного(подделка под известного производителя)?

Метод №1 – Визуальный: Внимательно разглядываем кабель, маркировку на оболочке кабеля, упаковку и бирку на упаковке.

Маркировка на оболочке кабеля должна быть четкой, легко читаемой, повторяться через каждый метр. Маркировка должна содержать следующую информацию: Марка кабеля, количество и сечение жил, напряжение, на которое рассчитан кабель, наименование производителя, год выпуска кабеля, страна происхождения – это обязательные требования. Желательно, чтобы на маркировке присутствовал номер ТУ по которому выпускалось изделие и номер ГОСТ, на основании которого выпущено ТУ.

«ВВГнг-LS-П 3*1.5 ок(N,PE)- 0,66 Кирскабель   ТУ 16.К71-310-2001, ГОСТ 31996-2012 РФ 2017»

Так выглядит полная маркировка правильного кабеля, добросовестных производителей.

Производители фальсифицированного кабеля могут не наносить маркировку на оболочку вообще, или в лучшем случае ограничиваются только маркой – «ВВГнг-LS-П 3*1.5»

Переходим к изучению бирки на бухте или барабане с кабелем. Бирка правильных производителей, в дополнении к той информации, которая есть на маркировке кабеля, содержит еще длину кабеля в бухте, контактные телефоны производителя, штамп ОТК . На бирке с фальсификатом всего этого, как правило нет.

К сожалению, этот метод не может гарантировать покупку нормального кабеля, есть масса «умельцев», производящих не качественную продукцию под чужой торговой маркой, лепят красивые бирки и рисуют маркировку так как положено – Это Контрафакт!

Метод №2 – Сравнительный: Берем небольшой кусочек кабеля, в качестве которого уверены и сравниваем его с тем, который хотим купить. Сравниваем диаметры жил, толщину изоляции и оболочки.

Метод №3 – Рекомендательный: В 2016 году произошло знаковое событие для кабельной отрасли – ряд добросовестных производителей кабельно-проводниковой продукции и ряд крупных продавцов кабеля (крупные трейдеры и сетевые электротехнические компании) выступили с инициативой противодействия обороту фальсифицированного и контрафактного кабеля, был создан проект – «Кабель без опасности». Компании, которые присоединились к данной инициативе отказались от производства и продажи кабеля с отклонениями от ГОСТ и делают серьезную работу по очищению кабельного рынка от данной заразы. Можно уверенно рекомендовать покупку продукции у данных компаний.

Список компаний – http://honestposition.ru/upload/kabel/spisoc_podpisavshihsya_25_12.pdf

Информация о деятельности проекта «Кабель без опасности» - http://honestposition.ru/areas_work/kabel-bezopasnosti/

Метод №4 – Инструментальный: Самый надежный и точный. С помощью штангенциркуля или микрометра измеряется диаметр токопроводящей жилы. По школьной формуле площади круга считаем сечение нашего кабеля и сравниваем его с номинальным сечением, которое написано на кабеле. Если разница расчетного и номинального сечения лежит в пределах +-5% - кабель можно считать соответствующим параметрам ГОСТ, если отклонения больше – кабель фальсификат!

Надеемся, что статья была полезна для Вас и теперь точно у вас никогда не возникнет вопроса: ГОСТ или ТУ!  

Возникли вопросы? Задавайте и мы ответим!

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение